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「桃太郎」ぶどうとも言われ、シャボン玉が三つくっついたような粒の形が特徴的です。
粒は大きくて、糖度は18度前後と高く、酸味は穏やかです。果肉は崩解性で果汁は普通。
香りは乏しく、やや野趣のある香りもします。
皮ごと食べることになります。ただ、皮も食べやすく、ぱりっとしており、その渋みも心地いいものです。今後どんどん人気が出てきそうです。
瀬戸ジャイアンツは岡山県の特産ブドウとして栽培され、栽培面積も全国の約75%を占めています。
また、名前に「瀬戸」とつくこともあるせいか、作っている地方は限られています。
■:岡山(75%) ■:香川(11%) ■:広島(5%) ■:愛媛(3%) ■:大分(2%)